La extrusión
20 de September de 2017 byn2

¿Qué es el extrusionado?

Es el proceso utilizado en la fabricación de piensos secos (también usado en alimentación humana) mediante el cual se someten a las materias primas a una  “cocción” con una temperatura, presión y tiempo determinados.

Estos parámetros (temperatura, presión y tiempo) varían según la tecnología que se use (dependerá de la maquinaria usada en el proceso) y por lo tanto variará según el producto final y su calidad.

El primer paso consiste en introducir las materias primas, mezclarlas y homogeneizarlas. Posteriormente se les somete a cambios de temperatura (suele ser elevada) y presión (también a niveles altos) mediante los cuales se van a cocer los ingredientes.  Cuando la masa pasa por un molde y sale al exterior, el cambio de presión a la que se ve sometida hace que la masa se expanda para adquirir la consistencia y la forma que se desea. Así es como se forman las croquetas tal y como las vamos a ver en los paquetes.

Posteriormente a esas croquetas se le añaden grasas, minerales y otro tipo de ingredientes que no se pueden someter a cambios tan bruscos de temperatura porque perderían sus propiedades nutritivas.

Y ya se daría por finalizado el proceso.

Aunque lo haya simplificado mucho, la extrusión requiere tecnología y estudios sobre las materias que se pueden usar. Por ejemplo, hoy en día si se quiere fabricar pienso en croqueta seca mediante este proceso, necesitamos obligatoriamente usar ingredientes que contengan almidón, ya que esta sustancia es la que hace posible la textura de la croqueta, así que no podemos prescindir de él. Pero podemos usar ingredientes cuya digestibilidad sea mayor, o que produzcan menos intolerancia (como por ejemplo patata o arroz).

La calidad del pienso final dependerá de la calidad de la materia prima (carne fresca vs harinas, patata o arroz vs maíz o trigo) y del porcentaje de esta (muchas veces la proteína se sustituye por carbohidratos para la obtención de energía, lo que abarata el coste del pienso, a costa de disminuir la calidad), pero también de la tecnología y sofisticación de la maquinaria usada (ya que no todas admiten carne fresca).

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