Almidón, porqué es imprescindible???

Almidón, porqué es imprescindible???
20 de September de 2017 byn2

En el artículo de hoy vamos a tratar un tema que genera algo de controversia: los cereales usados en la fabricación de pienso.

Las nuevas tendencias en los piensos que se están formulando (o reformulando) es la de eliminar grano de pienso (maíz, trigo, arroz…) en pro del uso de patata como fuente de carbohidrato. Pero… ¿por qué, cual es la razón?

Hay varias:

  • La digestibilidad de estos alimentos: Si el maíz o trigo no están debidamente procesados, pueden resultar poco digestibles para el perro, y por lo tanto restar valor nutricional al pienso
  • El gluten, presente en maíz o trigo, también puede dar problemas. Algunos animales no toleran el gluten, por lo que si ingieren una dieta con este ingrediente pueden desarrollar una enfermedad inflamatoria a nivel intestinal provocando trastornos digestivos como diarreas, pérdida de peso…
  • Almidón: en este caso la intolerancia es menor en cuanto a número de animales que la padecen, pero también existe. No existe pienso extrusionado que no lleve almidón, ya que es necesario para la producción de este tipo de productos.

La terminología grain-free puede variar en su regulación según el país en el que estemos, pero en España significa ausencia de grano en el pienso, ya sea maíz, trigo, arroz, avena…

Bien es verdad que de todos los nombrados el arroz sería el menos problemático (por su ausencia de almidón) y bien procesado incluso su digestión no acarrearía ningún problema, por eso la mayoría de piensos de gama alta usan arroz.

Aunque como he comentado anteriormente la “moda” es no usar ningún tipo de grano (probablemente por su mala fama) y se ha sustituido por patata, que también contiene almidón.

Otro motivo por que el que usan cereales es porque los perros pueden conseguir energía metabolizando carbohidratos como se consigue de la proteína, por lo que es una manera de abaratar costes en el pienso (sustituir la proteína por carbohidratos), aunque disminuye su calidad.

Así que ya sabemos que los cereales pueden ser sustituidos por ingredientes de mayor calidad, pero el almidón hoy por hoy es imprescindible.

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