Valor biológico de los ingredientes

Valor biológico de los ingredientes
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Los perros ingieren a través de la dieta la  energía necesaria para poder realizar y mantener todas las funciones del organismo, de forma que, en función de la calidad de los nutrientes presentes en su dieta el perro dispondrá de mayor o menor energía  y su sistema orgánico podrá realizar con mayor o menor efectividad las funciones necesarias. Actualmente la cantidad de energía se mide en Kilocalorias (KC), que equivalen a mil calorías. La energía se obtiene principalmente a través de la metabolización de los carbohidratos, proteínas y grasas. Debemos tener en cuenta que parte de la energía ingerida se perderá en el proceso  de la digestión. Si, además, restamos  la energía que se pierde en las heces, obtendremos la cantidad de energía digestible y, si también restamos la que se elimina por la orina, obtendremos el índice de energía metabolizable. Existe un cuarto factor que también resta parte de la energía, que es la que se pierde en generar calor. Si a la energía bruta ingerida le restamos la energía empleada en estos cuatro factores obtendremos el índice de energía neta de la que dispondrá el perro para realizar los procesos metabólicos, mantener las funciones del organismo, realizar actividades motoras, etc.

Pero también debemos tener en cuenta otro factor fundamental para determinar el  valor biológico de la dieta; este factor es la digestibilidad.

Podemos decir que, cuanto mayor es el índice de digestibilidad de un pienso, más fácil es de digerir y asimilar y resulta más aprovechable  para el organismo.

Cuanto menor es el  grado de digestibilidad, las heces serán más voluminosas, menos compactas y aumentará la frecuencia de veces que el perro defeca.

La digestibilidad está directamente relacionada con la calidad de los productos utilizados para la elaboración del pienso, cuanto mayor sea la calidad mayor será también el grado de digestibilidad. Por ejemplo, las proteínas están formadas por aminoácidos, diez de los cuales son esenciales, es decir,  tienen que ser ingeridos a través de la alimentación porque el organismo del perro no puede sintetizarlos por sí mismo. Si las proteínas de origen animal utilizadas proceden de productos de alta calidad como tejido muscular de vacuno, pollo, huevos o pescado, el pienso contendrá los aminoácidos esenciales necesarios. Sin embargo, si la fuente de proteínas son los subproductos, no solo no contendrá los aminoácidos esenciales necesarios sino que disminuirá significativamente el índice de  digestibilidad de la comida.

La escasez prolongada en la ingesta de aminoácidos esenciales puede producir en los perros numerosos problemas que van desde la anemia, pérdida de peso, aumento de azúcar en sangre, problemas de coordinación  y  dermatitis hasta problemas de conducta como la irritabilidad.

Por eso debemos asegurarnos de alimentar a nuestros pelud@s con piensos elaborados a partir de productos de máxima calidad que garanticen:

  • una dieta equilibrada y rica en todos los nutrientes necesarios para que aporten la energía metabolizable necesaria para la correcta realización de todas las funciones del organismo.
  • El máximo grado de digestibilidad.

Estos dos factores dependen directamente del valor biológico de las proteínas utilizadas en la elaboración del pienso pero, el valor biológico no depende de la cantidad en porcentaje de las proteínas, sino de la capacidad de estas de descomponerse en los aminoácidos que las componen; así, hay alimentos que contienen un elevado porcentaje de proteínas pero que su valor biológico es bajo porque tienen poca capacidad de dividirse individualmente en los aminoácidos que las componen; esto significa que disminuye la digestibilidad y, por lo tanto, hay una menor absorción de los nutrientes y, consecuentemente, aumenta la frecuencia en la expulsión de excrementos, el volumen de las heces y el perro dispondrá de menos energía neta para la realización de las funciones que requiere su organismo.

 

 

 

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