Carne fresca ¿existen calidades, o son todas iguales?

Carne fresca ¿existen calidades, o son todas iguales?
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Este es el primero de una serie de artículos en los que vamos a desgranar toda la verdad que existe en torno a la carne fresca que se utiliza en los piensos de nuestras mascotas, y como no todo es verdad…o no lo es del todo.

Lo primero que habría que hacer es definir qué es la carne fresca.

Esta carne es  la carne que no ha sido sometida a procesos de conservación distintos de la refrigeración, congelación o ultra congelación, incluida la carne envasada al vacío o envasa en atmósfera protectora.

Esta definición es la que viene incluida en el Reglamento (CE) 853/2004  Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, por el que se establecen las normas específicas de higiene de los alimentos de origen animal. Esto significa que la definición para los alimentos humanos se asume en los alimentos para animales.

Si nos guiamos por la definición muchos de vosotros pensareis… pero si el producto final que llega a mi perro está procesado… ¿porque en la etiqueta pone carne fresca? Pues porque estamos hablando de los ingredientes que se usan antes del procesamiento del pienso.

Pero…dentro de esta definición… ¿qué incluiríamos? Por desgracia no especifica, así que englobaríamos el musculo del animal (lo que todos tenemos en mente como carne), pero también las vísceras y los huesos.

El hecho de que exista este vacío legal que permite incluir huesos, vísceras y carne en el mismo “saco” hace que muchas empresas se beneficien de esto y puedan poner en su etiquetado carne fresca a un % y que dentro de ese porcentaje el componente muscular sea mínimo.

Con todo esto quiero decir que cuando veamos en un pienso % carne fresca… deberíamos seguir leyendo en el etiquetado mas allá de ese porcentaje para averiguar si realmente es carne o hay otro tipo de subproductos de origen animal.

Un ejemplo que deberíamos mirar es el % de cenizas o materia inorgánica que tiene el pienso. Si es elevado…por ejemplo por encima del 7% (lo normal es entre 6-8.5%)nos indica que tiene más cantidad de hueso (por ejemplo empresas que usan carcasas de pollo enteras para fabricar sus piensos).  Si por el contrario vemos que el porcentaje de cenizas es bajo, pero la cantidad de aditivos o carne deshidrata es muy alta… me estará indicando que usan más vísceras que carne…y para tener el nivel de proteínas que necesita el animal…debe suplementarlo con otro tipo de ingredientes y probablemente esa proteína no sea de gran valor nutricional.

En Satisfaction usamos carne. Lo que se hace es una separación mecánica de la carne de la carcasa quedando sólo el músculo en forma de pasta que se denomina carne rosa. Eso es lo que usamos como carne fresca. Además se usa una pequeña parte de hígado de pollo como saborizante natural. Por eso nuestros niveles de cenizas o materia inorgánica son mínimos (un 6.2%) y la proteína que consume el animal es de alto valor biológico… porque realmente es carne.

Así que mi consejo es que no os creáis que porque lleve “carne fresca” va a ser mejor pienso que otros…porque a lo mejor esa carne fresca no es tal…y el valor biológico de la proteína que consume vuestro animal no es el que pensabais… eso sí pagareis por ese pienso lo mismo que si le dierais realmente carne fresca.

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